實名制口罩夾中國貨 陳時中:該工廠已是累犯

2020-09-03|林永祥 整理報導

( 圖 / 中央流行疫情指揮中心 記者會 )

近日新北市傳出,從郵局寄送出來的實名制口罩中,混有「中國製造」。對此,衛福部長陳時中表示,該間業者已是累犯,將會要求立即停產,並且禁止出貨,且為了避免類似情形再次發生,正在與相關業者討論口罩標示「MIT」及「醫療用」等字樣,以方便海關查驗。

陳時中表示,此案已有檢調介入調查,行政程序上也已要求該名業者即刻停產,解禁止再出貨,同時表示,也有另一家業者也存有類似情形,正在調查當中。

陳時中表示,起初與口罩業者簽約時,已經要求出貨口罩必須要工廠自製,不得拿別的工廠或是冒用MIT,甚至是使用非醫療用口罩冒充醫療用口罩,且該工廠已經不是初犯,十分不應該。

至於有多少中國製口罩流入市面,陳時中表示,該工廠有340萬片左右的產量,但是否已經銷售那麼多量,或是更早之前是否有漏網之魚,都還需要檢調單位調查釐清後公布。

陳時中說到,指揮中心也正在跟口罩廠商研討,是否能夠將口罩逐片標示「MIT」及「醫療用」等字樣,讓海關查驗時更容易,畢竟若從國外進口仿冒品,且印有「MIT」就十分有問題。