民進黨:國民黨自我否定 只為反對台美貿易正常化

2020-09-04|牛瑀涵 綜合報導

(圖/震傳媒)
國民黨立院黨團3日召開「台美關係真進展?開放美豬牛背後的國家利益探討」記者會,民進黨發言人顏若芳表示,最早開放含萊克多巴胺肉品的,就是2012年的國民黨政府,而如今就在國際標準與科學證據越來越清楚後,表態反對開放的也是國民黨。到底這個曾經執政過的政黨政策標準是專業?還是不同時期的政治需要?連在記者會現場,當國民黨被詢問到當年開放含萊克多巴胺牛肉交換到什麼時,一陣啞口無言,說不出當時有什麼對台灣的利多。

顏若芳說,對照中國國台辦日前對台灣開放美國肉品的說法,讓人不禁懷疑印證國民黨這種自我否定的立場,只是為了反對「台美貿易正常化」。
 
放寬美萊豬,基於經濟利益與符合未來總體戰略目標,讓台灣國際信用能更好,用國際接軌。」
 
顏若芳說,蔡英文總統已清楚向社會大眾說明,放寬美國萊克多巴胺豬肉進口,基於經濟的利益,符合未來總體的戰略目標。而開放的原則,就是依照國際標準,採取科學證據,也希望透過這個決定,向國際社會說明,我們有解決困難問題的決心跟能力,我們答應的事情,我們也會排除困難來達成,讓台灣在國際間的信用可以更好,讓台灣可以跟世界接軌。
 
關鍵時刻,朝野、中央地方合作,以用合作取代對抗,讓台灣走出去
 
顏若芳說,國際經貿局勢正快速變遷,在這個關鍵時刻,台灣一定要展現出來我們處理經貿問題的能量與決心,有助於我們跟各國的合作,讓台灣在未來全球的經濟裡面扮演關鍵性的角色。希望朝野可以合作、中央地方合作,用合作取代對抗,讓台灣在國際上更有信用,讓台灣走出去。
 
籲國民黨不要因政黨利益,傷害國家利益,不要只著眼中國,而是拉高視野、放眼世界。
 
顏若芳表示,在疫情之後,國際的經濟情勢,不論是結構,還是供應鏈都將發生重組變化,呼籲國民黨,不要再因政黨利益,傷害國家利益,也請國民黨不要只著眼中國,而是拉高視野、放眼世界,為國家整體的經濟利益跟未來的總體戰略,齊心一同努力,不但要守護好國人健康、維護好豬農的收益,也要一起讓台灣走向世界,邁步大進。