柯文哲指窮人淪吃美豬 陳其邁:評論應基於事實

2020-09-07|牛瑀涵 綜合報導

(圖/高雄市政府)

台北市長柯文哲認為,1公斤美豬成本跟台灣豬肉差到15元以上,最後會買的就是窮人。高雄市長陳其邁6日受訪說,「做評論應該是要基於比較完整的數字來做評論。」

陳其邁指出,美豬在台灣的市佔率只有1%,原因很簡單,就是因為台灣豬肉好吃,大家喜歡吃台灣的豬肉,台灣的溫體豬肉佔百分之70的市場,假如再加上冷凍的台灣豬肉,台灣豬肉大概是百分之90,幾乎大家都選擇好吃的台灣豬肉。進口,其實從到岸價格來看其實最便宜的也不是美豬,美豬到岸的平均價格大概78-79塊台幣,反而是加拿大的進口豬肉是比較便宜。

陳其邁說,安全性的問題當然是最重要,所以確保國人的健康包括分區的管理跟商品的標誌,這個必須是嚴格來執行,這個是地方政府的工作;輔導豬農能夠轉型減低他的生產成本,確保整個養豬的收益,也會跟中央政府全力幫助我們的豬農,不僅在國內能夠穩定而且在產銷的價格能夠獲得控制。

陳其邁表示,更重要的,要把好吃的台灣豬肉賣到國際,所以政府在碰到包括含萊克多巴胺的美豬豬肉進口的時候,怎麼做跟中央好好的合作,然後全力來替人民健康把關,也替豬農顧好權益、打開豬肉的外銷市場,這是政府應該做的。