• 首頁
  • 震點新聞
  • 《CNN》專訪再談台灣捷克參議院議長韋德齊戳破捷克總統3大謊言

《CNN》專訪再談台灣捷克參議院議長韋德齊戳破捷克總統3大謊言

2020-09-07|王庭昱 整理報導

(圖/歐新社檔案照)

捷克參議院議長韋德齊已結束訪台之旅、回到捷克,他6日與總理巴比斯iš)同台接受《CNN》專訪,正面對決,並回應總統齊曼砲轟他「像個男孩般挑釁中國」等指控;韋德齊神打臉,戳穿齊曼的3個謊言。

根據《路透》報導,齊曼2013年上任以來,一直在尋求與中國建立更緊密的商業和政治聯繫,但失敗的投資計劃引發政界人士產生分歧;齊曼6日表示,韋德齊此次的台灣之旅很可能對捷克造成傷害,將不會邀請韋德齊參加最高外交政策官員會議。

韋德齊在齊曼發表聲明後,與巴比斯同台接受《CNN》專訪;巴比斯批評,韋德齊的台灣行將政治與商業混為一談,並違反了一中原則,也不欣賞韋德齊自認能「拉直捷克共和國的脊椎」;巴比斯說,因為韋德齊,現在捷克正等著中國的反應。

韋德齊回駁,強調沒有書面文件禁止捷克官員前往台灣,但捷克政府的政策卻依循中國解釋的一中原則,問題是,獨立的捷克是否有義務受中共指示,規範誰才應該是商業夥伴?韋德齊認為,若捷克有人與「非民主國家」建立長期、密切的商業聯繫,甚至給予支持,那種國家除了使捷克成癮之外,「根本沒有用處」。

韋德齊指出,齊曼總統總共說了3個謊言,第一個是,他前往台灣之前,與齊曼討論過「中華民國」與「中華人民共和國」的議題,齊曼僅說「不建議去台灣」,並沒有表示「不准」;第2個謊言是,齊曼總統對會議的見解有錯,也不真實。

韋德齊說:「最令我遺憾的第3個謊言,是指控我稱『台灣是一個獨立國家』,這不是真的,我在台灣就已經說過,我不會干涉(統獨議題),這是捷克政府的事。」韋德齊也強調:「我堅信訪問台灣並不違反我們的國家政策,但我也堅信我們絕不能屈服於『老大哥』。」