• 首頁
  • 震點新聞
  • 國民黨全代會江啟臣拋「願景台灣2030」要成為「準執政黨」

國民黨全代會江啟臣拋「願景台灣2030」要成為「準執政黨」

2020-09-07|牛瑀涵 綜合報導

(圖/江啟臣臉書)

國民黨昨天召開全代會,通過包括「基於中華民國憲法的九二共識」等八大主張的兩岸政策報告,以及黨務革新方案,完成「一章四法」的黨規修正。黨主席江啟臣並首度拋出「願景台灣二○三○」國政計畫,將針對未來十年台灣發展的重要問題,提出負責可行的願景藍圖,不但扮演稱職在野黨,更要成為人民信賴的「準執政黨」。

今年初總統大選敗選後,國民黨成立改革委員會,歷經黨主席補選、罷韓、高雄市長補選,耗時半年完成財務、組織、青年、兩岸等四大議題的黨務革新方案。全代會昨以「護台灣、保民主、拚未來」為主軸,順利通過黨改案及修法,江啟臣與歷任黨主席及執政縣市長同台,以行動宣示要「再現藍天」。

昨天通過的黨務革新案,除了最受注目的兩岸論述,還包括黨主席選舉取消連署門檻、中常委任期限制兩屆八年、中央委員行使不分區立委同意權、青年參政及不分區立委提名的保障,並且重申護憲、護法,剩餘黨產捐公益等。

兩岸論述最終定調為延續以中華民國憲法為基礎的「九二共識」等八大主張,並順利通過。但下午處理臨時提案時,前黨主席洪秀柱領銜提出「護憲保台決議文」提案,主張憲法一中、反對廢除考監兩院等,要求黨中央表態。會議主席林豐正裁定將此案送中常會研處,隨即引發部分黨代表不滿。考紀會主委葉慶元說明不會沒有下文,卻遭黨代表嗆聲,葉慶元也回嗆:「這個力氣怎麼不去打民進黨,打自己黨的幹部打得這麼開心。」

面對從總統、立委、罷韓、高雄市長補選一路挫敗,黨秘書長李乾龍在黨務報告時表示,「路是對的,就不怕遠」,「莫道桑榆晚,為霞尚滿天」,不怕路長,只怕志短。他並有感而發說,國民黨不怕窮、不怕苦、不怕輸,怕的是勾心鬥角、爭權奪利、私心自用,如果黨內再不團結,將永無翻身的機會。

江啟臣則表示,國民黨要持續推動改革與現代化,用更前瞻的政策論述、更清晰的價值立場、更多元的溝通管道、更扎實的在地經營,爭取更多人民支持;要能在二○二二年地方選舉提出更亮眼的名單,更要替二○二四年的重返執政,奠定更堅實基礎。他說,「走過低谷後就是上坡,上坡路雖然辛苦,但前方必有藍天」。