故宮國寶歸屬國民黨? 黨產會:國寶不等於黨寶

2020-09-07|林永祥 整理報導

( 圖 / 不當黨產處理委員會 臉書 )

國民黨全代會昨(6)日舉辦,黨代表因不滿黨產遭凍結,主張故宮裡頭的國寶是國民黨帶來台灣的,因而要求故宮門票歸給國民黨。對此,行政院院長蘇貞昌強調,國家的東西屬於全台2300萬人,不應屬於單一政黨。

國民黨全代會上,黨代表陳麗旭不滿黨產遭到凍結,同時認為故宮的所有國寶都是國民黨從中國帶來台灣的,聲稱要將齊討回,主張故宮門票應全數納為國民黨財源。

對此,蘇貞昌今(7)日受訪表示,國家的東西屬於全台2300萬人的,並不屬於任何單一政黨。同時表示到,對於國民黨黨代表在自家場合說的話不加以評論,但也相信國人會自有評斷。

行政院不當黨產處理委員會也表示,國民黨因當時的黨國體制,憑藉執政優勢,違反當時法令或者行是合法,但實質內容卻違反民主自由憲政秩序,將從國家或人民取得的財產納為己有,至今仍舊保持威權黨國思想,呼籲國民黨揮別這種思維,停止黨國不分,「國寶不等於黨寶!」