連勝文稱年輕人支持九二共識 蔡沐霖:妄想!

2020-09-08|牛瑀涵 綜合報導

(圖/蔡沐霖臉書)

國民黨全代會確立了國民黨將繼續堅持在「九二共識」的基礎上與對岸交流,國民黨智庫副董事長連勝文也認為這是「朝著正確的方向前進」,也認為會獲得年輕人的支持。對此,民進黨青年部主任蔡沐霖7日批評說,這樣的說法是「妄想」。

連勝文認為,國民黨新版的兩岸論述主要是延續以《中華民國憲法》為基礎的「九二共識」,意旨在於「求同存異、擱置爭議、爭取雙贏」,他相信這部分在未來十年都不會過時,並強調每一位負責任的執政者都應該保持著這樣子的態度,朝著正確的方向前進。

至於年輕人是否會接受?連勝文說,相信年輕人會接受的,因為沒有人想要打仗,沒有人希望兩岸劍拔弩張、軍機在海峽間飛來飛去,相信不少的年輕人應該都希望兩岸求同存異、和平雙贏。

蔡沐霖則說,連勝文不僅不懂年輕人的真實感受,低估年輕人的識別思辨能力,也再次證明了國民黨沒有面對年輕人的誠意,特別是全世界關注著香港的年輕人正承受著極大的磨難,而「九二共識」已經被中國領導人習近平片面等同於「一國兩制」的此時,更顯得無比諷刺。

蔡沐霖表示,據陸委會長期委託學術單位的民意調查顯示,「一國兩制」在台灣的接受度,就有如國民黨在年輕世代的支持度一樣,長期低谷盤旋,相當難以樂觀,連勝文作為國民黨智庫副董事長,始終不思進取革新,還妄想年輕人會接受「九二共識」這樣沒有未來的選項,無怪乎甫落幕的國民黨全代會,國民黨主席江啟臣的改革大戲會以悲劇收場,國民黨繼續扮演阻礙台灣進步的卡死齒輪。