推翻食藥署預告 陳時中:有用豬油也須標示

2020-09-08|林永祥 綜合報導

(圖/擷取自網路)

食品藥物管理署昨天(7日)深夜在官網偷偷放上豬肉萊克多巴胺殘留容許量的預告,仍維持豬油散裝、原料免標示;衛福部長陳時中今天推翻食藥署的預告,表示「這只是基本架構,未來還是要朝標示方向進行」。

陳時中今天出席疫情關懷中心護理專業志工聯繫會,會前受訪時表示,昨天食藥署的預告,之後還會跟相關團體溝通,看有無困難,未來就算月餅、蔥抓餅等使用到豬油當原料,也是得標示,讓消費者更能清楚了解。

部分人質疑,為何我國使用ppm(百萬分之一)當單位、而非國際食品法典(CODEX)使用的ppb(十億分之一),這樣容易有誤差值;陳時中解釋,這跟統計和計算方式有關,且大部分國家都用ppm,且國內95%以上的單位也都用ppm,因此沿用。

對於有人質疑我國是否只會驗8種瘦肉精、無法驗出全數20多種?陳時中說,要驗這麼多瘦肉精,也要有市場來源,比較常用的瘦肉精當然會去驗。