近45年來首見印度邊境鳴槍解放軍採反制措施

2020-09-08|林永祥 綜合報導

(圖/美聯社)

近兩個星期來,解放軍2度與印度部隊在拉達克的班公湖(Pangong Lake)岸對峙,情勢十分緊張。印度鳴槍示警,要解放軍不要越界,而這是1975年以來的第一次。

微信公號「中國軍網」8日淩晨約2點時,發佈了《西部戰區新聞發言人就印軍再次非法越線挑釁發表談話》。解放軍西部戰區新聞發言人張水利說,印軍7日非法越界,進入中印邊境西段班公湖南岸神炮山區。

他指出,印軍在行動中,悍然對前往交涉的中方邊防部隊巡邏人員鳴槍威脅,而中國邊防部隊被迫採取應對措施,穩控當地局勢。他強調,印方行徑嚴重違反雙方有關協定,升高地區緊張局勢,極易造成誤解誤判,是嚴重的軍事挑釁行為,性質非常惡劣。

張水利說,中方要求印方立即停止危險行動,立即撤回越界人員,嚴格約束一線部隊,嚴肅查處鳴槍挑釁人員,確保不再發生類似事件。而戰區部隊將堅決履行職責使命,堅決捍衛國家領土主權。

不過,據新德里電視台(NDTV)與《印度時報》(The Times of India)8日報導,儘管解放軍挑釁,但印度採取行動,阻止了中方片面改變兩國未定邊界「實際控制線」(LAC)現狀的企圖。而印度外交部強調,雙方並未爆發肢體衝突。

報導說,上次雙方對峙是在8月31日白天,當時解放軍包圍印度部隊,想要奪回原本由印方控制的高原。

消息人士說,印度警告解放軍停止行動,並要求參與軍長級談判的中方指揮官要麾下部隊撤退,以避免情勢升高。至於解放軍上一次進行軍事挑釁,違反夜間不得行動的規定,企圖改變班公湖附近地區的現狀,則是在8月29日晚上。

自從6月15日中印部隊在東拉達克加勒萬谷(Galwan Valley)爆發流血衝突,導致約20名印軍喪生,還有解放軍數十人傷亡以來,雙方緊張關係持續升高。