• 首頁
  • 震點新聞
  • 王金平率團赴陸陸委會說不需政府核准 但提出四立場

王金平率團赴陸陸委會說不需政府核准 但提出四立場

2020-09-08|王庭昱 整理報導

(圖/王金平臉書)

國民黨主席江啟臣決定派團出席大陸廈門的「海峽論壇」,由前立法院長王金平擔任團長率團前往。陸委會官員今日表示,王金平身份,赴大陸並不用向政府申請,故也沒有核准問題。

陸方將於9月中旬舉辦「海峽論壇」,陸方已開始邀請我方人士前往及透過視訊等方式參與海峽論壇。

陸委會認定「海峽論壇」為中國共產黨主辦大型對台統戰平台,歷年來藉由活動拉攏及分化台灣,以達其「一中」政治目的,也將宣傳統戰操作成果,並批判傷害臺灣社會。

陸委會日前已發布聲明,禁止中央機關人員參與外,也不樂見我地方政府與會,更「奉勸我民眾及民間團體,勿輕易參加」。

而陸委會對「海峽論壇」提出四項政策立場:

一、禁止在台辦理「海峽論壇」相關活動,不希望我方人士參與視訊。無論實體或視訊、錄影,「海峽論壇」活動不改變其統戰本質。陸方不可在臺舉辦論壇分支活動及延續性活動;我地方政府、人民或團體不得與陸方在臺合辦論壇相關活動。不希望我方人士透過視訊參加,或造成任何在臺辦理事實。

二、禁止中央機關人員參與,不樂見我地方政府與會,呼籲我民眾團體勿輕易參加。無論實體或網路,禁止中央部會及所屬單位人員出席相關活動;不樂見地方政府人員參加相關活動;奉勸我民眾及民間團體,勿輕易參加。

三、禁止參加消滅中華民國的「民主協商」、推動「一國兩制臺灣方案」。禁止機關(構)、個人或團體、政黨以任何形式參加涉及「一國兩制臺灣方案」或「民主協商」活動;除兩岸條例、人團法、政黨法外,如有涉及違反國安五法及反滲透法情事,主管機關將依法處理。

四、政府已完成國安五法及反滲透法等修訂,提醒國人交流應遵守兩岸條例及相關規範,避免觸法。為防範中共對台統戰滲透,傷害我主權及民主,政府近期已完成國安五法修正,及制定反滲透法,提醒國人從事兩岸交流時,應注意遵守兩岸條例及相關法律規範;另不得逕自與陸方簽署協議、備忘錄等文書,也不得進行違法的合作行為或締結聯盟。