發展綠能產業 蘇揆指示沈榮津成立專案小組

2020-09-09|王庭昱 綜合報導

(圖/行政院)

行政院長蘇貞昌8日出席太陽光電發電系統商業同業公會會員大會,向業者宣誓政府發展綠能的決心。蘇貞昌指示副院長沈榮津組專案小組,協調解決各項問題;並請相關部會就可設置太陽光電等地區,盤點土地及閒置空間,期間更要積極與民眾溝通。

蘇貞昌強調,政府發展綠能產業同時,也會在不影響農漁民權益與生態環境下,達到環境永續、能源轉型創造三贏的局面。

對於有人認為太陽光電會破壞環境等疑慮,蘇貞昌強調,政府要發展綠能產業、太陽光電,但也不容許環境破壞,更不容許影響農民,政府就是要創造三贏且讓環境永續。

蘇貞昌說,一個政策充分和民眾溝通讓其了解很重要。他以台灣早年建設鐵路為例表示,過去有些地方擔心會破壞風水而反對,結果鐵路繞道興建後的地方反而更繁榮,台灣鐵路可以共榮發展,但往往在於民眾不了解。

蘇貞昌表示,他了解太陽光電業者碰到的各方面問題,政府會給予協助,讓各方可多了解,且做到不會產生負面或反面作用。感謝業者對政府有信心,願意參與,並引進新型設置類型,讓台灣可利用環境及特有的太陽能,獲得所需電力,政府也有決心要做好這件事情。

蘇貞昌進一步表示,蔡總統從她第一個任期到連任時都發表且強調綠能發電政策;政府已做到部分成績,例如今年7月14日太陽光電發電,超過核電廠的兩部機組,確實產生成效。

針對外界擔心農地破碎或農漁減少、電生農滅等,蘇貞昌說,他已看過各界意見及相關報導,並感謝理事長蔡宗融綜整問題。他於7日赴新竹與蔡總統出席行程前,即召集沈榮津及經濟部、農委會、環保署、台電等相關單位開會,聽取報告。

蘇貞昌強調,未來將由沈榮津主持專案小組,協調解決各項問題。並責成農委會盤點適合做太陽光電的土地,政府也會利用公有土地或建築推動太陽光電,並且讓各界及施作單位等清楚了解。