• 首頁
  • 震點新聞
  • 索馬利蘭駐台代表處揭牌 吳釗燮:兩國關係新的一章

索馬利蘭駐台代表處揭牌 吳釗燮:兩國關係新的一章

2020-09-09|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

索馬利蘭共和國駐台灣代表處今(9)日在外交部正式揭牌,外交部長吳釗燮也熱烈歡迎索馬利蘭代表,再次強調到,台灣將與國際上理念相同的夥伴持續密切合作,同時希望台灣能夠成為索國代表的第二個家。

今年7月,外交部宣布,台灣將與索馬利蘭互設代表處,並於8月17日率先在索國成立台灣駐索馬利蘭代表處,今日則是在外交部的「外交及國際學務學院」,舉行索馬利蘭駐台辦事處的揭牌儀式,外交部長吳釗燮及駐台代表穆姆德(Mohamed Omar Hagi Mohamoud)一同出席。

吳釗燮致詞時表示,榮幸祝賀索馬利蘭駐台辦事處於今日正式揭牌,三周前他也參加了台灣駐索馬利蘭辦事處的成立,當時穆姆德正接受檢疫隔離中,如今兩人能一同參加索馬利蘭駐台辦事處揭牌儀式,表示歡迎及榮幸。

吳釗燮說,台灣及索馬利蘭自2009年起,便在醫療、教育及海上安全等方面進行合作。如今雙方代表處先後成立,也象徵著兩國關係邁向新的一章,期許未來兩國能夠在漁業、能源及農業等領域,達成進一步的合作。

吳釗燮表示,台索兩國有著相似的外在壓力,但同為兩國的民主、自由及主權為榮,台灣將持續與「非洲之角」的理念相同夥伴合作,也歡迎穆姆德及其家庭到來,「台灣是你的第二個家鄉」。