美豬爭議再延燒 國民黨提修「食安法」

2020-09-09|林永祥 整理報導

( 圖 / 國民黨團 記者會 )

蔡政府近日宣布,明年元旦起開放含瘦肉精美豬進口,進而引發各界抨擊。國民黨團今(9)日召開記者會,揚言提出「食品安全衛生管理法」及「學校衛生法」修正草案,以禁止含有萊克多巴胺成分的豬肉在國內販售,同時標明「使用狀況」。

國民黨團表示,蔡政府不與社會及國會溝通,擅自開放美豬,國民黨團已行文給立法院長游錫堃,要求召開朝野協商,但就連立法院長都配合民進黨政府,遲遲不召開朝野協商,更等不到開議日期。

國民黨團表示,面對執政黨的不溝通,國民黨團也將提出兩個重要的法律修正案,分別是「食品安全衛生管理法」第15條、第22條修正,將不得使用瘦肉精於食品內入法,同時必須聲明「使用狀況」,而非單純的「標示」而以;以及「學校衛生法」第23條,禁止含有萊克多巴胺成分的肉品、再製品使用在營養午餐中。

國民黨團副書記長鄭麗文斥責,蔡英文在美國施壓下,就違背過去承諾,甚至將自己的行政部門、立法委員矇在鼓裡,不停欺騙國人,將國會當作塑膠,民進黨立委想要護航,無視國人健康,國民黨團將捍衛國人健康,努力堵住食安缺口。