立委辦美豬美牛公聽會 衛福部拒出席

2020-09-10|王庭昱 綜合報導

(圖/民眾黨提供)

立委邱臣遠表示,台灣民眾黨立法院黨團9日召開美豬美牛公聽會,邀請衛福部當相關部會出席,但是衛福部卻沒有任何一位官員出席,讓他感到非常激動、也很無奈。

邱臣遠說,執政黨號稱自己是「最會溝通的政府」,在他看來其實是「最會輾壓的政府」。

邱臣遠指出,在8月28日,蔡英文總統只透過頒布行政命令宣布:將訂定美國進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,及30月齡以上的美國牛肉,不但沒有經過國會實質審查、更缺乏與社會的溝通。

邱臣遠說,在他擔任立委的這幾個月,常常感受到,政府在執行政策時常常都是先射箭再畫靶,因溝通不足,常造成基層公務員及社會許多成本的損耗。這次政府直接開放美豬美牛進口台灣,是需要經過更審慎的審查、多與民間溝通,才能制訂出完善的相關配套措施,這些步驟都攸關民眾對政府的信任,但政府仍一如往常,先訂定了政策,再要求民間配合,責任往往都是推給地方及業者,著實令他相當不解。

邱臣遠表示,就以農委會的100億「養豬基金」來說,這100億的「養豬基金」,要怎麼使用?錢從何而來?都沒有說清楚,國會要怎麼監督?政策拋出前,中間不見相關部會與國會、與民眾甚至與產業具體的溝通。這100億,要拿來作平準基金、拿來做產業轉型升級、補助豬隻死亡保險、還要升級屠宰規範,這100億真的夠用嗎?這100億養豬基金的政策,根本欠缺嚴謹的配套。

邱臣遠呼籲,政府應該更加謙卑傾聽民意,在維護「消費者保護」、「食安科學依據」、「產業發展計劃」、「肉品溯源管理」、「產品強制標示問題」的原則下與民間進行溝通。也請政府在政策執行上時別再一意孤行,尤其美豬美牛攸關民生,請執政黨務必謹慎應對。並於立法院新會期開議時,行政院應至國會針對此案進行專案報告。