川普說要制裁沒用在中國美企僅4%願「鮭魚返鄉」

2020-09-10|林永祥 綜合報導

(圖/川普)

雖然美國總統川普揚言經濟與大陸脫鉤不會有影響,並稱將制裁不願「鮭魚返鄉」的美企,但上海美國商會針對一份超過200家在陸美商製造業調查中發現,僅有4%美企願意返美設廠,超過75%無意願將生產線遷出大陸。

據《金融時報》報導,川普在本周曾表示,他非常樂見美陸兩個全球最大的經濟體脫鉤,稱「如果美國不與大陸商業往來,也不會造成美國上億美元損失」,美國仍將成為製造業的超級強權,並就此終結對陸依賴。

不過,根據上海美國商會9日發布調查,即使在川普制裁威脅下,超國7成美企並無計畫移出大陸。上海美國商會會長季愷文(Ker Gibbs)指出,雖然新冠疫情讓大陸今年早期的經濟陷入困境,但現今復甦快速,「美企仍視大陸消費者市場為巨大機遇」。

調查也指出,美企之間最關切的仍是美陸關係急速惡化,此一問題受關注程度也是多年以來首次超過大陸經濟成長放緩、國內廠商競爭以及智慧財產權等問題。季愷文指出,大流行造成兩國關係的動盪,伴隨著貿易緊張、當地廠商激烈競爭,以及大陸規章改變等因素造成的不確定性,讓美企在陸營運備受考驗。

報導稱,已有跡象顯示大陸經濟正從新冠大流行中反彈。根據陸海關總署本周報告指出,大陸8月出口較同期成長約10%,顯示大陸經濟相較於美國,正快速復甦中;而在近期數月當中,大陸出口總額占全球的百分比超過17%

,比2019年同一時期的14%要來得多。