抗疫大會餓了? 習近平:為熱乾麵加油

2020-09-10|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

武漢肺炎疫情持續延燒,全球已超過90萬人染疫死亡,首個爆發疫情的中國,則在8日舉辦「全國抗疫情表彰大會」,中國領導人習近平在台上發表1萬73字演說,但卻突然冒出一句,「全國人民都為熱乾麵加油」,讓台下官員尷尬以對。

「中國中央人民政府網站」釋出習近平8日的萬字講稿,內容環繞「黨帶領人民成功抵抗肺炎疫情」,自誇中國不僅在3個月內控制住疫情,且迅速讓民眾恢復日常生活,以及花10多天就造好了火神山、雷神山醫院,以及16做大規模方艙醫院、600多個集中隔離區,以及數百萬黨員及志工的貢獻等。

然而感謝到一半,習近平突然冒出一句,「全國人民都為熱乾麵加油」,讓台下官員沉默數秒,不知道是否該掌聲,直到習近平看向台下官員,掌聲才開始變大,習近平也才繼續演說。

至於習近平所說的「熱乾麵」,外界推測是指稱武漢當地小吃,希望用「熱乾麵」作為武漢的代名詞,但卻因為來得太突然,令官員們都反應不及,中國網友也在微博轉發、嘲笑,並舉出過去習近平念錯講稿的事蹟,中國官方則尚未對此發表說明。