共軍操演侵犯我國空域 國防部:已形成嚴重挑釁

2020-09-11|林永祥 整理報導

( 圖 / 國防部 記者會 )

中美關係惡化,中國也持續對台施壓,更在9日、10日連續派遣戰機侵入我國西南防空識別區。對此,國防部昨(10)晚召開臨時記者會,揭露近日共軍機艦大規模在我國西南空域進行海空操演實況,並且譴責中共此舉嚴重挑釁我國。

國防部昨晚召開記者會,首度披露共軍在我國西南海空域進行操演區域,並且指出,共軍除了戰績繞過海峽中線南端,屢次闖入我國防空識別區外,共軍操演範圍更有約三分之一在我國防空識別區內,最近一段距離,更是指離我國南部本土僅約166公里。

國防部表示,9日中共操演兵力,出動戰機超過30架,其中進入我國西南空域者約有21架次,配合船艦也有七艘以上,10日兵力則與9日一樣。

國防部說,此次召開記者會的目的,主要是共軍近日以大規模兵力在我方海域待了非常久的時間,並且長期進行海空聯合操演,對我國空防形成嚴重挑釁,與中方交涉多次皆被拒絕,因此召開記者會強調我方立場,以及向外強調共軍對我的威脅及不友善。

國防部表示,我方採取戰略容忍,長期避免擦槍走火,希望將國軍的努力向國人及國際說明,同時讓外界評斷,到底是誰在進行區域挑釁及騷擾。