中共演訓逼近台90浬 我籲世界共同面對和平威脅

2020-09-11|牛瑀涵 綜合報導

(圖/國防部)

中共解放軍連續兩天進入我西南海空域演訓、騷擾,距離台灣最近僅90浬。國防部、外交部10日晚間接連召開記者會,對外公布相關資訊,並以中、英語將中共挑釁的消息傳送至世界。

國安幕僚說,針對共軍連兩日單方面軍事演訓,國防部第一次較完整公布共軍動態,外交部也首次採取向國際管道發聲作法,形同讓中國的軍事行動在區域間「被透明化」,將相關安全訊息公開跟區域及國際各方分享。

國防部表示,這些軍事行動,已經對我空防造成嚴重的影響,也對區域的和平穩定形成威脅,而且這些軍事行動的位置,就在國際航線上,對國際飛航安全也會造成影響。

我方呼籲北京當局,應該要求解放軍有所節制,近期的騷擾行動,已經引起台灣人民的反感,不要再當麻煩的製造者,應該共同對區域的和平穩定做出貢獻。國防部也向國人報告,國軍聯合情監偵的作為,對於敵情都能夠即時的掌握,並且依照戰備規定,做適切的應處。

國防部說,絕對不要低估國軍守護家園的決心,也不要忽視台灣人民確保自由民主的堅定意志;國軍絕對有信心、也有能力,與國人共同捍衛國家安全。

外交部也說,中國政府的軍事行動對台灣已構成嚴重挑釁,也是對區域安全穩定的嚴重威脅。中華民國政府對中國政府的挑釁與威脅予以嚴厲譴責。

外交部說,中國政府不顧區域安全穩定,公然入侵其他區域成員國的防空識別區,並做出挑釁行為,對區域、國際社會都是警訊。因為解放軍今天選擇在台灣周邊進行軍演,明天就可能在其他國家周邊進行同樣的威脅。

外交部表示,國軍對於中國軍機的侵擾均能即時掌握、有效應處。我國不會主動挑起爭端,惟面對威脅絕不退縮;國軍有堅定捍衛國家安全的決心與能力,請國人放心。

外交部強調,中國政府正為區域投入極端不穩定的因素,國際社會應該共同正視這項形成中的侵略性力量。為此,外交部已經將中方的威脅資訊分別通報重要友我國家。

中華民國政府呼籲,愛好和平、支持區域穩定的國家,認知中國政府對區域和平穩定威脅的嚴重性,並共同面對此一局勢。