• 首頁
  • 震點新聞
  • 國防部、外交部大動作記者會 前外交官:台海會很不平靜

國防部、外交部大動作記者會 前外交官:台海會很不平靜

2020-09-11|林永祥 整理報導

( 圖 / 劉仕傑 臉書 )

中共軍機已連續兩日侵犯我國西南方空域,國防部及外交部昨(10)日接連召開記者會。對此,前外交官劉仕傑在臉書表示,大動作記者會並不尋常,「台灣若突然進入戰爭狀態,並非完全不可能」。

劉仕傑表示,國防部召開記者會很合理,因為是共軍擾台,且此次共軍離台僅有166公里,以飛彈及軍機的速度來說,台海距離戰爭可能僅有一線之隔,更不說對峙時因為誤判造成的擦槍走火。

劉仕傑說,反觀外交部的記者會只有一個重點,「中方情資已通報重要友好國家」,而至於誰是「重要友好國家」,劉仕傑說,「很難想像沒有美國跟日本。或者說,現在除了美國跟日本,還有哪個國家有能力出兵協助台灣?」

劉仕傑說,今天不是陸委會,而是外交部出面開記者會,便表示這件事屬於國際通報,而如今的狀況下,台海突然進入戰爭狀態,也並非完全不可能,台海這幾天的情形只會越來越不平靜。

劉仕傑指出,接下來的重點是美方,包含國安會、國防部及國務院在內,何時會對此事進行表態,甚至是是否會表態?再加上美國大選在即,包含川普及拜登陣營是否會回應,也都是中方在測試的,「中方用意很明顯,就是要看美國願意為台灣付出多大代價?」