中印外交部長會晤 化解衝突五點共識

2020-09-11|林永祥 整理報導

( 圖 / 蘇傑生 推特 )

中印邊界衝突不斷,為化解衝突,中國外交部長王毅和印度外交部長蘇傑生(Subrahmanyam Jaishankar)10日在莫斯科會面,並且達成五點共識。

根據外媒報導,為緩解中印衝突,兩國外交部長坦誠和建設性的討論中印環境發展和關係,進而促成五點共識。

第一點,兩國外交部長同意,雙方遵循兩國領導人達成的,關於發展中印關係的一系列重要共識,包含不讓兩國分期持續上升為爭端。

第二點,兩國外交部長認為,邊境地區當前形式不符合雙方利益,兩國邊防部隊應持續對話,並且盡快脫離接觸,保持必要距離,緩和目前衝突事態。

第三點,雙方恪守現有邊境事務協議和規定,維護邊境地區的和平與安寧,以避免任何可能使事態升級的行動。

第四點,雙方同意持續通過中印邊界問題特別代表會晤機制,以保持雙方持續溝通,繼續開展中印邊境事務磋商於協商工作。

第五點,隨著局勢緩和,雙方盡速完成新的互信措施,以維護和增強邊境地區的和平及安寧。