• 首頁
  • 震點新聞
  • 國防部晚間緊急開記者會網友:兩岸是否開戰,看美國是否撤僑

國防部晚間緊急開記者會網友:兩岸是否開戰,看美國是否撤僑

2020-09-11|牛瑀涵 整理報導

(圖/擷取自網路)

大陸解放軍近期在黃、渤海一帶進行軍演,但台海周邊情勢今天和昨天也傳出共軍多架戰機進擾,國防部9日表示,上午有超過20架中共解放軍SU-30、運8等多型軍戰機,搭配反潛機分批次飛進我方西南防空識別區;國防部昨日(10)晚間也召開臨時記者會說明。網友認為,兩岸是否會開戰看美國是否「撤僑」就知道。

國防部在晚間記者會表示,解放軍演訓區域已進入我防空識別區,影響到我空防。因為外界有許多猜測,國防部有必要說明。國防部副部長張哲平上將表示,這兩天共軍在我西南空域的海空軍聯合演習,兵力規模大,停留時間長,昨天共機出動30餘架,其中有21架次進入西南空域,軍艦則出動7艘;他說,今天的演訓活動兵力。而且美軍機艦在附近也沒活動,明顯有針對性,目的是對我威脅恫嚇。也對區域的和平穩定形成威脅,而且這些軍事行動的位置,就在國際航線上,對國際飛航安全也會造成影響。

不僅如此,國防部記者會上也呼籲北京當局,應該要求解放軍有所節制,近期的騷擾行動,已經引起台灣人民的反感,不要再當麻煩的製造者,應該共同對區域的和平穩定做出貢獻。國防部也向國人報告,國軍聯合情監偵的作為,對於敵情都能夠即時的掌握,並且依照戰備規定,做適切的應處。

網友在PTT論壇發表《開戰前真的會撤僑嗎》一文,引起熱烈討論,其他網友紛紛回應:「會喔」、「當然,看二戰就知道了」、「不知道,不過撤僑應該難免」、「撤僑時間就是拿來準備的」、「會走掉一堆有綠卡的」、「美僑一定會撤,美軍會派飛機到松山機場」、「武漢有疫情封城前都撤僑了」。