為何不能說明有無收留或扣押港人? 綠委揭原由

2020-09-14|王庭昱 綜合報導

(圖/鄭運鵬臉書)

在野黨立委提到港澳條例要修法,認為機制明確化,才能保護被中國迫害的香港朋友,民進黨立委鄭運鵬13日透過臉書提出三個理由,說明為何他持保留態度。

鄭運鵬認為,港澳條例保持模糊的行政授權,依現行的作法進行專案處理,才能杜絕被中國利用「假庇護、真木馬」的戰術運用。

鄭運鵬表示,蔡英文總統和行政院長蘇貞昌一再保證行政資源不會不足斷炊,所以上述專案是可以執行的。

鄭運鵬說,他也一再向媒體說明,只要「修法派」的朋友提出任何一個被政府專案處理誤殺拒絕的具體個案,他就接受修法。

至於有沒有港人被我方扣押或收留,鄭運鵬說,依照陸委會的說法,應該是有這些人士,而且被高度保護,他也接受政府保持這個態度。

鄭運鵬進一步表示,因為即使沒這些人,趁機欺敵不會有壞處。

鄭運鵬說,當作專案辦公室確實保護了這些朋友,他相信台灣政府機關不會去怠慢苛刻這些朋友,各界不用擔心,有任何不人道的狀況,對政府威信來說是很大的打擊。

鄭運鵬表示,既然信任專案辦公室的管理,那這些港人目前和未來的資訊,甚至可能都有了新的身份,當然不能再透露給當時的中間人或家人,不管提出的是任何看起來很合理、甚至很感人的理由,都不能提供資訊。「因為,任何一個人都有可能出賣他們,包含家人」。

鄭運鵬說,不透露給這些中間人和親友,是防弊措施,不需要被認為就是不信任他們,而應該是被認為在保護他們。因為,掌握到這些資訊的人,就是會被鎖定滲透威脅的對象,不管你在香港或台灣,不管你是記者、律師或家人。