菅義偉受民眾歡迎 將當選新總裁承繼安倍政策

2020-09-14|王庭昱 綜合報導

(圖/菅義偉)

日本首相安倍晉三因健康理由請辭,執政自民黨周一(9/14)會選出新黨魁接替首相之職,3名候選人當中以內閣官房長官菅義偉呼聲最高,若他順利當選黨魁,將成為自民黨首名「無派閥」、「非世襲」背景出身的黨魁。

菅義偉從2012年起擔任內閣官房長官,幾乎每天都召開記者會,作風被形容為「訥言敏行」,頗得民眾好評,他表示當選後將會繼續安倍晉三的經濟和外交路線。

日本自民黨將在今(14日)下午於東京召開代替黨大會的兩院議員總會,將從內閣官房長官菅義偉、自民黨政調會長岸田文雄和自民黨前幹事長石破茂3名候選人中選出接任安倍晉三位置的人,上週六時舉辦公開辯論會,討論到台灣問題時,可看出對台灣最友善的應是候選人石破茂。

除了對中態度強硬,石破茂也主張,在美中關係緊張之際,日本應加強亞洲鄰國間的關係,比如馬來西亞、印尼、越南、菲律賓和新加坡,也特別提到韓國,他認為即便日韓雙方不喜歡彼此,但也不能因此就不合作,他強調 :「從日本的國家安全角度來看,韓國是個非常重要的國家。」

相比之下,菅義偉和岸田文雄對中國的態度就稍為溫和一點,菅義偉認為,中國是全球第2大經濟大國,也是日本的鄰國,日中間有許多尚未敲定的合作,日中之間存在各種難題,但重要的是繼續靈活運用高層對話的機會,逐一解決難題;菅義偉目前被外界認為是最有可能勝選的人。

根據日本《共同社》報導,自民黨內7個派系中5個派系提出支持菅義偉,無派系議員也大多支持菅義偉,政務調查會長岸田文雄確保了岸田派、谷垣集團的部分支持,前幹事長石破茂則是石破派、無派系議員的部分支持,不過菅義偉在黨籍國會議員的394票和47個都道府縣黨部各3票的141張地方票中,皆遙遙領先岸田文雄及石破茂。

報導指出,菅義偉預計將當選自民黨第26任總裁,並在16日召集的臨時國會上,菅義偉將被指定接替安倍晉三首相大位,同日成立新內閣。