林榮德擬赴海峽論壇 綠:拐個彎與會令人錯愕

2020-09-15|牛瑀涵 綜合報導

(圖/震傳媒)

民主進步黨發言人顏若芳14日表示,國民黨宣布不以政黨形式參加海峽論壇,大動作取消前立法院長王金平赴海峽論壇,不派員出席,但拐個彎又由前代理主席林榮德率台商與會,這種做法不免讓社會感到錯愕。

顏若芳表示,長期以來,民進黨始終堅持,對中國的態度應是建立在台灣社會的主流民意上,捍衛台灣的主權和國家利益,卻被國民黨抹黑成「逢中必反」、「意識形態治國」。如今,國民黨應當已深刻理解到黨格尊嚴的可貴和重要性

民進黨說,國民黨主席江啟臣取消了王金平率團訪問,卻仍公開請前代理主席與會海峽論壇,這樣的做法顯然與台灣主流民意仍有很大差距。

顏若芳表示,「對等、尊嚴、互惠」應是國內各政黨對赴中交往的原則。國內各政黨可對國內政治主張有所不同,但對外態度應當團結一致。顏若芳也呼籲,國民黨在和中國交流前,應從體認台灣主流民意出發,才能做出真正有利台灣發展的決定。

國民黨則澄清說,已宣布不以政黨形式參加海峽論壇,原先暫定的團員若前往,由於海峽論壇本為民間性質會議,民間組團參與,均為個人決定,不代表國民黨。所謂國民黨換林榮德率團前往參加海峽論壇的說法,純屬錯誤報導。