• 首頁
  • 震點新聞
  • 台灣搞兵推中國大陸 今海上發射長征火箭飛越台灣上空

台灣搞兵推中國大陸 今海上發射長征火箭飛越台灣上空

2020-09-15|王庭昱 綜合報導

(圖/截自網路)

就在台灣漢光演習兵棋推演登場,模擬反制共軍犯台或奪島之際,中國大陸「CHINA航天」微博14日宣布,15日上午將在黃海海域,第2次海上發射長征11號 HY2運載火箭,以「1箭9星」方式,發射「吉林一號」高分03系列9顆衛星。

文末還強調,火箭將從台灣上空飛越,最後還附上了偷笑的表情符號。而最新消息指出,長征11號固體運載火箭已於9月15日9時23分順利升空,將「吉林一號」高分03-1組衛星送入535公里的太陽同步軌道。而這是長征11號的首次海上商業化應用發射,進一步驗證了海上發射的可靠性,未來海射將成常態化。

從「CHINA航天」微博張貼的長征火箭發射航跡圖來看,火箭從黃海發射後,整流罩和第一節火箭等會墜落東海海域。而火箭會持續向南飛行,並從北而南,穿越台灣本島上空,再飛往南海上空。專家指出,以一箭多星方式發射火箭,顯示中方擁有載運多彈頭洲際彈道飛彈的能力。

目前長征11研製團隊正就海上發射方式,研製更大噸位的系列固體運載火箭,未來將覆蓋1-5噸的太陽同步軌道發射能力。屆時中方將擁有陸海通用的固體運載火箭系列,以滿足不同衛星使用者的發射需求。他們預計,將從2021年開赴低緯度地區,實施低傾角海上發射任務。