• 首頁
  • 震點新聞
  • 美豬牛瘦肉精零檢出嘉義市通過食安自治條例修正案

美豬牛瘦肉精零檢出嘉義市通過食安自治條例修正案

2020-09-16|牛瑀涵 整理報導

(圖/擷取自網路)

因應美豬牛明年元旦開放擴大進口,衛福部公布美豬瘦肉精安全容許量,國民黨執政縣市堅持零檢出,嘉義市政府向議會臨時會提案修正市府2016年公布實施的「嘉市食品安全管理自治條例」,自訂零檢出罰則,即使符合中央安全容許量,仍將開罰3萬至10萬元,今天進入二、三讀會時,民進黨議員蔡文旭建議修正條文也要將美牛瘦肉精零檢出列入,並獲大會通過。

會後,市長黃敏惠受訪表示,修正案通過是民意,謝謝議會支持,為國人健康、食安把關,蔡文旭議員提出美牛瘦肉精零檢出,被大家重視,維護市民健康,市府會趕快將修正案送衛福部核定。

媒體提問地方食安自治條例與中央抵觸情形,行政院長蘇貞昌日前也表示絕對嚴格把關食安,希望中央地方一條心,不要亂了套,對此,黃敏惠回應,地方、中央立場一致,捍衛全民健康做把關一條心,「這不分藍綠,這是民意」。

蔡文旭說,美豬、美牛瘦肉精零檢出應一視同仁,根據農委會資料顯示,2019年豬肉進口量約8萬公噸,其中美豬大約佔1萬公噸,美牛部分約6萬4千公噸,美牛進口量約是美豬的6倍,所以禁止瘦肉精檢出不可以「抓小放大」,為市民健康把關的標準是一致的,不可以有「雙重標準」,只罰美豬,不罰美牛。

但蔡文旭也說,地方食安自治條例與中央抵觸,此內容無效,徒勞無功,修正案通過,這是政治意義比法律意義還大。

市府2016年公布實施的「嘉市食品安全管理自治條例」,當年未訂罰則,這次議會臨時會通過修正內容為,轄內販售之豬肉、牛肉及其以豬、牛可食部位為原料之食品(內臟),不得檢出乙型受體素(瘦肉精),以及「檢出但未超過安全容許標準者,裁罰3萬到10萬元罰鍰,並得按次處罰」。