6名移工返菲確診 匡列在台113接觸者

2020-09-16|林永祥 整理報導

( 圖 / 中央流行疫情指揮中心 記者會 )

中央流行疫情指揮中心今(16)日宣布,6名自台灣返回菲律賓的移工,在菲律賓檢驗出武漢肺炎。衛生局目前已匡列在台接觸者113人、應採檢79人,其中23人核酸檢測和血清抗體皆呈陰性。

指揮中心宣布,6名自台灣返回菲律賓的移工,在入境時經檢驗出武漢肺炎陽性,分別為5名女性及1名男性,年齡在20多歲至40多歲,在台期間從事家庭看護、幫傭、工廠作業員及船員等,離境時間介於8月28日至9月11日。

指揮官陳時中表示,以匡列相關接觸者共113人,包含雇主、同事及友人等,應採檢79人,其中23人核酸檢驗及血清抗體皆為陰性,9人檢驗中,其餘待檢驗。

指揮中心發言人莊人祥表示,確診的家庭幫傭或看護,若有跟老人、小孩等高危險族群密切接觸,相關接觸者會採舉檢疫隔離;工廠也會進行調查,後續結果會陸續公布。

莊人祥表示,菲律賓採入境普篩,近日有許多國家也陸續遭通知有確診,不單單只有台灣有,更有報導指出,菲律賓檢測品質存有疑慮,需等待疫調釐清情況。