海峽論壇談破局? 江啟臣:堅持對等、尊嚴

2020-09-16|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

國民黨日前宣布不以政黨形式參加「海峽論壇」,國民黨主席江啟臣昨(15)日也表示到,此次的情勢已導致兩岸人民互信基礎流失,衝擊了兩岸民間交流的機會,令人感到遺憾。

江啟臣表示,兩岸交流要有成效,參與論壇才有意義,然而現階段兩岸關係複雜且敏感,大環境已不利於國民黨以政黨形式出席論壇,因而不勉強參與,也是為了重新奠定下次交流的基礎。

江啟臣表示,台灣、美國及中國三邊關係的平衡,是持續維持國家安全的關鍵。雖然突然宣布不參與論壇,但國民黨仍舊期待雙方尋求恰當的時機,創造有利溝通的氛圍,堅持在對等、尊嚴、互惠的原則下,持續深化交流。

江啟臣表示,國民黨持續呼籲兩岸執政黨,應努力維護兩岸和平、台海安全,希望在經歷海峽論壇的波折後,不影響後續兩岸的互動,成為兩岸日後往來的借鏡,珍惜兩岸難得可貴的信任。

作者介紹

Nick

國立政治大學 政治、經濟雙主修,輔系金融、統計學系。 迷因大師。