• 首頁
  • 震點新聞
  • 美將售台HIMARS系統 射程300公里戰術飛彈一定數量才有壓制效果

美將售台HIMARS系統 射程300公里戰術飛彈一定數量才有壓制效果

2020-09-17|牛瑀涵 整理報導

(圖/歐新社)

美國即將宣佈售台7項軍購案,M142高機動性多管火箭系統(HIMARS)案備受矚目,軍方官員指出,HIMARS可搭配射程42公里的火箭彈以及射程可達300公里的陸軍戰術飛彈系統(ATACMS),後者射程可達中國內陸的共軍軍事據點,若售台成真,在台海戰略上將具有重大意義。

官員並且表示,陸軍戰術飛彈系統(ATACMS)射程達到300公里,屆時會售台多少數量,是觀察此次軍售案的重要指標,他認為至少要達到50枚以上才有壓制共軍動態的實質效果。

他舉美國出售HIMARS系統給相關國家,項目當中涉及陸軍戰術飛彈系統(ATACMS)的數量為例,2014年出售給阿聯的陸軍戰術飛彈系統(ATACMS)數量為100枚,2017年出售給羅馬尼亞的ATACMS為54枚,2018年出售給波蘭的數量是30枚。

官員指出,HIMARS可搭配射程42公里的火箭彈以及射程可達300公里的陸軍戰術飛彈系統(ATACMS),但目前國軍現役的雷霆2000多管火箭系統,最大射程已達到45公里,已部署在各個外島據點,並且持續進行增加射程的研改作業當中,因此射程可達300公里的陸軍戰術飛彈系統(ATACMS),光是部署在台灣本島,射程就可深入中國內陸的軍事據點,若是推前部署在外島,射程更將深入中國內陸省分,這將是觀察此次美台軍售案的重要指標。

官員表示,中國有二千多枚飛彈對準台灣,台灣面臨的軍事威脅程度遠遠大於各國的想像,若是美國此次出售射程可達300公里的陸軍戰術飛彈系統(ATACMS)給台灣,將有助於台灣擁有壓制共軍攻擊的能力,並且應達一定的數量,才具有實質壓制共軍效果。