台美斷交後第一次 國務院次卿柯拉克今日訪台

2020-09-17|王庭昱 綜合報導

(圖/張惇涵)

總統府宣布,美國國務院主管經濟成長、能源與環境次卿柯拉克(Keith Krach)將於本月17日至19日率團訪台,代表美國政府出席李前總統的追思告別禮拜。

總統府發言人張惇涵表示,總統府誠摯歡迎美國政府代表團來台,並感謝美方對於李前總統的表達追思之意。柯拉克次卿來訪,充分顯示台美兩國是共享民主價值的堅實夥伴。

張惇涵表示,期盼透過柯拉克次卿此行,讓台美之間能夠有更多面向的交流與討論,為台美進一步的合作,包括經濟層面的合作,奠定更堅強的基礎。我們也期許,台美之間未來能持續深化全面合作,創造互惠雙贏的夥伴關係。

張惇涵說明,由於此次美方代表團行程緊湊,蔡總統預計9月18日晚間於官邸宴請美方代表團,促進雙方合作情誼。而總統府也將依照中央流行疫情指揮中心防疫相關指引,以符合國際外交禮儀之方式誠摯接待。

外交部指出,在台期間柯拉克次卿將與蔡總統及我國政府高層互動,並與同團的美國國務院民主、人權暨勞工局助卿戴斯卓(Robert Destro)代表美方出席故前總統李登輝的告別追思禮拜,向李前總統對台灣民主的貢獻致敬。

外交部樂見在國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)於8月31日宣布將與我方進行經濟對話後,美國務院立即派遣柯拉克次卿來台,與我方討論如何就各項優先領域強化台美經濟合作。