美對台7項軍售 梅復興:川普的政治考慮

2020-09-19|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

外媒報導,川普政府將宣布對台7項軍售,可能包含AGM-84H/K(SLAM-ER)增程型距外陸攻飛彈、M-109A6 155公釐自走砲、M142海馬斯多管火箭系統、MS-110先進偵照莢艙、「岸防巡航飛彈系統」岸置魚叉飛彈、「迅擊」(Quickstrike)智慧型水雷與「海上衛士」(Sea Guardian)無人機等。

對此,旅美的台海安全研究中心主任梅復興再臉書貼文表示,我國防部再接受美國強力建議的魚叉岸防飛彈案時,曾要求美方一同釋出程精準導引武器,以滿足我合理有限反制作戰需求。

針對疑似軍售名單,梅復興表示,型號較老的AGM-84H已於2002年停產,美國若貞批准對台出售SLAM-ER,應為波音公司研發製造的AGM-84K型,該型彈射程長達270公里,巡航速度約0.7馬赫。與其前身魚叉飛彈或AGM-84E基本型的SLAM相比,新型彈重新設計SLAM-ER的彈體與主翼,提高氣動力效率,增長射程,對一般陸上目標或海上艦船等均具一定程度破壞力。

梅復興說,軍方此次希望藉此優先爭取射程長達370公里的AGM-158A空對地飛彈 (JASSM) 或550公里級的AGM-158C反艦飛彈(LRASM),但若是射程270公里級的AGM-84K(SLAM-ER)則亦可接受。

梅復興也提醒,在獲得更精良武器的同時,我們也需認清到,正是因為近期的軍事威脅,以及北京在美中正走向准冷戰態勢下所祭出的銳進武嚇,又在川普競選連任的錯綜複雜政治考慮下,才促成了此次軍購豐收。我們該當如何應對這些複雜的戰略因素暨衍生之政治、軍事、乃至財政上的挑戰,較之究竟是買到SLAM-ER還是JASSM,尤為重要的課題。