陳時中柯文哲論戰豬睪丸 陳佩琪也加入戰局

2020-09-21|牛瑀涵 綜合報導

(圖/陳佩琪臉書)

衛福部長陳時中、台北市長柯文哲陷入「豬睪丸」論戰,柯文哲的夫人陳佩琪20日也加入戰局。陳佩琪批評說,「老阿嬤或許可以這樣說  ,但管理民眾健康的大家長就不恰當了。」

陳時中日前接受專訪,贊同其他來賓,吃豬睪丸體力會變好、變聰明的「民俗說法」,遭柯文哲質疑,「念哪個醫學院的?」

陳佩琪說,早期台灣物質貧乏,真的有因吃不夠或不夠吃而導致之營養不良,於是老一輩有吃什麼補什麼的理論,其實只是多吃一點,讓自身營養足夠罷了,絕不是吃什麼補什麼,因為食物經過了腸胃道消化,最終也是變成蛋白質、脂質和醣類。

陳佩琪表示,早期醫學不發達,非念醫學的長輩們有這種觀念無可厚非, 相信他們不是失言, 只是當下環境的經驗之談罷了, 但現在2020了,科技都有beyond meat 了(滿好吃的,只是稍鹹些) ,「既然本身是學醫的,又是管理民眾健康的大家長, 如是說是有些不恰當」, 或許訪問中他只是禮貌性地想讚美主持人「既聰明又健壯」,於是隨口接說是「吃豬睪丸」才如此, 但只要事後澄清這非他本意就好了,實在不必硬拗說「若他失言,就是長輩失言」。

陳佩琪強調,豬睪丸這東西,相信大家的反射思考都知道男性睪固醇的含量很多, 但經腸胃道消化吸收後,就是脂質罷了,現代人都不喜歡膽固醇過高, 降膽固醇的藥也常是消耗健保藥費的前幾名, 衛福部想開徵旅外健保費的同時,也應當宣導民眾正確的健康觀念。

陳佩琪說,在國會殿堂上官員接受質詢或私下接受媒體訪問, 千萬別舉說這個人吃了多久也沒怎樣,或自身願意吃三個月證實不會有問題這類的話,講這種話是無意義的,官員是要為全體國民的健康負責,而不是只憑站在你面前的那個人吃過沒問題就表示這東西沒問題 ,更何況每個人吃多少、 吃多久,會出問題, 隨人而異, 這要靠實證醫學佐證,而不是只靠站在你面前的那個質詢者。