林明溱二度讓柯P碰軟釘子 中評社嗅出端倪

2020-09-21|王庭昱 綜合報導

(圖/林明溱)

台北市政府於19、20日到南投縣交流,南投僅派副縣長陳正昇接待,基於對等原則,台北市長柯文哲也指派副市長帶團參訪;南投縣長林明溱則表示,他早就預定到北部的參訪行程,請柯別介意。然而,有評論認為,這已是林第二度讓柯碰軟釘子,對照林宣示希望為藍營保住南投政權,以及民眾黨插旗中部的動向,政治盤算意味濃。

林明溱日前表示,他3個月前就和南崗工業區廠商協進會約定,要到北部考察,並進行招商事宜,北市府的行程後來才提出。由於林的行程已經約定在先,所以無法更改。然而,2019年8月間,柯也有意到南投進行交流,但當時處於總統大選前,時機敏感,且柯動向不明,為避免引發政治聯想,因此也是指派副縣長陳正昇接待,不過柯文哲最後沒有成行。

據《中評社》報導,林明溱已經第二度迴避柯的交流邀約,雖要柯不要介意,「仍不免透出政治攻防」。該評論指出,柯領軍的民眾黨有意往中部插旗,故鄉在南投、曾任台中市副市長的蔡炳坤一定會同行,被視為民眾黨揮軍中部的關鍵人物。這次到南投參訪,柯雖未親自到場,但蔡炳坤仍代表率隊,可見其政治目的。

評論認為,林明溱曾宣示,希望藍營能夠保住南投的執政權,不要讓南投縣在他努力八年後,拱手讓人。林明溱也有意提攜兒子林儒彬進入政壇,與藍營能否守住南投執政權有影響,「對照面對柯文哲來訪的藉故迴避,態度表現可見端倪」。