丁允恭案 監委希望訪談女記者

2020-09-21|牛瑀涵 綜合報導

(圖/丁允恭)

總統府前發言人丁允恭遭爆料,指其任職於高雄市政府新聞局長期間,訂婚後劈腿四女,還在辦公室與女記者發生性關係,甚至多次要求對方墮胎,監察委員紀惠容、王美玉已申請自動調查。據悉,兩位委員已聯繫上該位女記者,盼她接受訪談,釐清丁是否確涉行政責任,再進行後續處理。

外界關心當初是何人舉薦丁允恭,蔡英文總統昨受訪表示,誰舉薦並不重要,此案已進入調查階段,該負責任的人,總是要負責任,就靜待調查結果。

在保護當事人的前提下,監委是以個人手機聯繫上該位女記者,並表明自己是人權委員,而非以監委名義。為了避免唐突,監委還先傳訊給女記者,對於其所遭受的外界壓力感同身受,再說明為了調查全案是否涉及權勢壓迫,期盼她可以接受訪談協助調查,讓公權力介入並發揮功能。

據指出,由於該位女記者身心狀況不佳,監委留下聯絡方式,並以開放式的問答,讓女記者在身心狀況充分做好準備之後,再決定是否主動與監委聯絡;監委也闡明,若女記者能夠協助釐清案情,將可加快調查速度,若丁允恭確涉相關行政責任,也讓懲處能夠盡快被處理。

兩位調查委員受訪指出,該案已進入調查程序,事涉敏感,為了保護並尊重當事人,不便對外透露任何案情,只強調「該查的都會查、該問的人也都會問」,不會只看媒體報導辦案。據了解,該案目前尚未有正式的約詢,將視案情發展狀況,不排除約詢監察院長陳菊,釐清相關細節。

至於有媒體報導,指當事人曾透過關係,寫陳情信向丁允恭當時的長官、時任高雄市長陳菊求助未果;陳菊辦公室日前也發布聲明澄清,強調陳菊從未收到該封陳情信,本案已立案調查,依法由監委獨立行使職權,對惡意的政治操作及以訛傳訛的指控感到遺憾。