悼念李登輝 日本和歌山議會降半旗致哀

2020-09-21|林永祥 綜合報導

(圖/李登輝)

民進黨高市議員康裕成透過臉書,分享日本和歌山議會降半旗向前總統李登輝致意,凸顯日台民間深厚情誼;網友大讚日本友人有情有義,也有網友期待台日能有正式的外交關係。

前總統李登輝7月30日辭世、享耆壽98歲,8月14日進行入殮火化禮拜後,前天於淡水真理大學大禮拜堂舉行告別禮拜,總統蔡英文出席並親自頒贈褒揚令,美國國務院次卿柯拉克、日本前首相森喜朗及各國駐台使節等各界人士都前往弔唁。

受限疫情,許多外國友人無法來台,高市議員康裕成昨在臉書po上和歌山市議會降半旗向李登輝致意的畫面,引起網友熱烈回響,大讚「日本有情有義」、「禮數及情意讓人感動」、「真心感謝日本,兩國情誼長存」、「日本人真的很細心、溫情」、「期待台日能有更正式外交關係」。

日本和歌山市議會「日台友好和歌山市議會議員連盟」長期與台灣各議會互動,去年曾由遠藤富士雄會長帶團拜訪高雄、台南,當時和歌山市議會已決議通過,力挺台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),並聲明與高市互許農業、觀光各面向加強交流。

康裕成說,日本和歌山的議員好友在台灣有重大事件發生時,總是會傳來關心,這是熱愛台灣、關心台灣的真心朋友。