• 首頁
  • 震點新聞
  • 國軍戰備重大轉變 開火第一擊改稱行使自衛反擊權

國軍戰備重大轉變 開火第一擊改稱行使自衛反擊權

2020-09-21|王庭昱 整理報導

(圖/國防部)

解放軍兩日內共出動37架軍機逼近台灣,台海緊張局勢不斷升溫。據昨(20)日報道指,國防部證實,為彰顯台方愛好和平,不開兩岸之間「第一槍」,但已將「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」中的「第一擊」,改稱為「行使自衛反擊權」,在對方有明顯的敵對行為下,才能開火。

台美關係不斷升溫,台海關係卻跟著緊張。蔡英文昨(20)日被問到對近期中國軍事動作頻繁有何看法時,蔡英文表示,現在不只是台海關係的問題,更是印太整體局勢的問題,「中國的動作,不就是武嚇嗎?」這些行為對於中國的國際形象沒有任何幫助,反倒會讓台灣人更加警覺、更了解中共政權的本質,同時也讓其他國家更了解中國帶來的危險性。

國軍在「經常戰備時期」,對敵「第一擊」須由國防部長下令批准。國防部高階將領近期巡迴各飛行部隊講習,強化飛行員應敵時的耐性,力求避免擦槍走火時,提及這項政策轉變。軍方表示,兩岸戰機對峙時,目前仍是以在空中相互佔位為主,彼此之間未有過激行動,至今應對共軍依據仍為承平時期的「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」。

國防部官員表示,為避免戰機飛行員對「自衛反擊權」原則定義不清楚,空軍司令部還特別由空軍作戰指揮部所屬高階將領編組到各基地地巡迴講習,告訴所有飛行員絕對要依規定執行,切不可有任何擦槍走火的可能性。

該官員表示,空軍戰機飛行員的素質都相當高,而且都很有自制力;其中又以F-16戰機飛行員多有美國路克基地受訓的經驗,從美方接受許多實戰的案例與訓練,從不懼敵且鬥志特別高;就是為了不讓飛行員有任何不當的舉措,其中也強調未依戰備規定,擅自開「第一槍」後,將依法論處。

前空軍副司令張延廷表示,戰略上顯示,兩岸都不希望開第一槍,共軍向來希望由我方開「第一槍」,作為其實現武統台海的理由,國防部之舉等同放棄部隊「第一擊」權力,國軍弟兄尤其飛行員要面對什麼情境,才能開火反擊?他同時表示,「自衛反擊」是中共用語,我方此舉恐怕涉及抄襲。