• 首頁
  • 震點新聞
  • SOGO案洩密 調查局:蘇嘉全特助高建智曾透露消息給陳唐山

SOGO案洩密 調查局:蘇嘉全特助高建智曾透露消息給陳唐山

2020-09-23|王庭昱 綜合報導

(圖/陳唐山臉書)

立委集體貪汙案,經北院漏夜訊問,22日凌晨諭知裁定蘇震清、陳超明、廖國棟3立委羈押禁見,前立委陳唐山則獲不起訴;立院並已同意續押3立委。但此案另爆出蘇震清疑先收到檢調已在調查的風聲,因此趕快退還賄款,恐阻礙偵辦。而據了解,調查局已發現前立法院長蘇嘉全特助高建智,也曾將檢調偵辦SOGO案的消息透露給陳唐山,而且還說出聽到消息的地點。

有關檢調偵辦SOGO案立委收賄情節,調查局日前發現偵辦過程中竟有人洩密給前立委蔡煌瑯、與高建智、這2人再透露消息給蘇震清,北檢因而另分案查明調查局何人洩密。其中,先前傳出的是高建智透露消息給蘇震清,但最新消息則傳出高建智也有透露消息給陳唐山。

據《聯合報》報導,高建智向調查局證稱,多年前在跑攤時,曾受邀到士林知名海鮮會館聚會,無意間聽到有人提及調查局在查陳唐山涉及收賄一事,才向陳唐山求證。

針對與SOGO案的關係,一度被列入調查、但獲不起訴的前綠委陳唐山21日則表示,他認識李恆隆已近30年,擔任立委和凱達格蘭基金會董事長期間,曾向李恆隆募款,這些金額都用在公共事務,與個人利益完全無關。「感謝檢察官明察秋毫,證實其清白,胸中塊壘終於可以放下來了」。