反萊豬公投第一階段達標 江啟臣赴中選會送件

2020-09-23|王庭昱 綜合報導

(圖/江啟臣)

國民黨發動「公投綁大選」和「反萊豬顧食安公投」2項公投連署,在兩周內,兩案合格連署份數皆突破門檻。國民黨主席江啟臣今上午率黨內立委將連署書送到中選會,力拚趕上明年8月28日公投日。

江啟臣指出,「還權於民、公投綁大選」公投連署書一共收到1萬2519份,第二案食安公投一共收到2萬170份。實際收到民眾連署的數量超過4萬份,遠高於今天送來中選會的數量,到現在還有很多民眾跑到立委服務處說要連署。

江啟臣說,這兩項公投案能否順利進入第二階段連署,他要呼籲中選會依法公正完成審查程序。另外,國民黨團也會在周五院會提案,要求萊豬進口的行政命令由備查改為審查,呼籲民進黨立委拿出道德良心,一同支持。

中選會綜合規劃處長高美莉表示,中選會收件後會點算清楚,按照「公投法」規定召開委員會,看是否需要展開後續的聽證程序,他們會按程序一步步進行。