民眾黨團幫忙藍守7席召委綠拿9席

2020-09-23|王庭昱 綜合報導

(圖/蘇震清)

立法院8個常設委員會今舉行召委選舉,在涉賄等因素下,國民黨團少4人、民進黨團少2人,但在民眾黨團助拳下,國民黨團仍拿下7席召委,民進黨團憑藉人數優勢和籤運取得9席召委。

今天各委員會共計缺席6人,包含民進黨立委蘇震清及國民黨立委陳超明、廖國棟3人涉賄被裁定續押,無保請回的趙正宇仍缺席立院,加上立委高金素梅因病請假、立委傅崐萁在監服刑,國民黨團、民進黨團都積極尋求小黨合作。

據悉,國民黨團、民眾黨團昨已達成默契,民眾黨團昨開會也決議,不排除不表態或支持藍營的可能,但不會支持執政黨,條件是優先法案能被排入,國民黨團事前也評估召委「坐6望8」。

民進黨團在交通、衛環委員會因人數優勢可多推1人「3抽2」,因此在交通委員會成功抽籤多拿1席,衛環則被國民黨立委蔣萬安成功抽到1席;其餘包含內政、經濟、財政、教育、司法都是藍綠各推1人投票,財政委員會則採「推舉」未投票。