共機包夾我軍機? 前副司令張延廷:慎防空中對撞

2020-09-23|牛瑀涵 綜合報導

(圖/張延廷)

共軍連日派軍機擾台,日前網傳我軍2架IDF戰機遭到6架共機包夾,對此空軍司令部發布新聞稿駁斥,指這類傳聞和討論均屬臆測。前空軍副司令張延廷也認為可能性非常低,但要注意的是,兩軍可能在空中相撞。

網傳「國軍的2架IDF戰機被中共6架戰機包夾?」空軍司令部20日表示,19日上午偵獲共軍殲16、殲11等型機,多架次逾越海峽中線及進入我西南空域活動,本軍均積極運用空中巡邏等兵力,嚴密監控,有效應對;有關網路輿情討論內容均為臆測,與事實完全不符,本部特此澄清駁斥。

張延廷在政論節目《加油新台灣》中指出,這樣的說法太誇張,可能性很低,因空中是三度空間,有上下前中左右後,飛機往上拉或向下俯衝,是360度的,要怎麼包夾?

不過張延廷提醒,可能大陸侵門踏戶時,對我國戰鬥機、攔截機撞過來,2001年美軍EP3就曾與大陸殲8駕駛員王偉發生擦撞,因為空中沒有剎車、沒有畫線,可隨意上下左右,操作非常靈活,沒有剎車你怎麼閃?就撞上去了。

張延廷指出,並非每個人都能精準掌握攔截點及操縱的份量,「遇到個菜鳥怎麼辦,就撞在一起」,因此一定要慎防空中相撞事件,若大陸刻意、飛行員很難駕馭,或腎上腺素激發就撞上來,可能會失控,王偉就是前車之鑑,2001年4月1日就是空中擦撞事件。