川普譴責郵寄投票 若落選拒承諾和平轉移政權

2020-09-24|王庭昱 整理報導

(圖/川普)

美國總統川普於周三 (23 日) 白宮記者會受訪時暗示,若他落選,將拒絕承諾和平轉移政權,並再次譴責總統大選的郵寄選票涉嫌操縱選舉。

川普在記者會上回答是否保證將和平轉移政權的問題時說:「我們必須看看接下來發生什麼事。你也知道,我一直在抱怨郵寄選票,郵寄選票根本是場災難。」

川普說:「現在的選票已經失去控制,而脫序的狀況民主黨人比誰都更清楚。」這些言論暗指目前的郵寄投票,川普曾多次抨擊這項制度,宣稱其中存在操縱選票之虞。

川普接著說, 11 月的選舉將不會有政權轉移發生,強調他的政府會持續運作。

對此,民主黨競爭對手拜登透過聲明表示,最終決定權交予美國人民,美國政府有能力護送非法闖入白宮的人離開。

美聯社報導,近一個月來,川普無論是透過廣發推文,或是公開批評郵寄投票的作法,一直敦促選民不要在11月大選透過郵寄投票。然而,在疫情期間,大多數的州都鼓勵郵寄投票,以保護選民安全。

本身也使用郵寄投票的川普,試圖區別佛州等自動寄出郵寄選票給所有登記選民的州,以及僅向提出要求的選民寄送郵寄選票的州。

川普在毫無證據的情況下聲稱,廣泛的郵寄投票將導致大規模舞弊。然而,按慣例將郵寄選票寄給所有選民的5個州,都不曾出現重大舞弊情事。

川普說:「權力轉移將非常和平,老實說不必移交權力,因為政權將延續。大家也知道,郵寄選票很失控,有誰最了解?民主黨人比任何人都更清楚。」

川普提到,在大法官金斯伯格 (Ruth Bader Ginsburg) 逝世後,已向美國最高法院提名一位女性大法官人選。

川普說:「我想選前遞補空缺較為恰當,我認為民主黨的選舉騙局能因此受到審理。」他說,最高法院若落入 4 票對 4 票是個不好的狀況,因此補滿 9 位法官非常重要。

此前川普與多位共和黨員有意在 11 月美國總統大選前填補金斯伯格的席位,如此一來保守派將能因此佔多數席位,短期而言將能就郵寄選票進行審理,而長期將會改變未來十年法律發展的軌跡。