全華網詐騙案 文化部將協助藝術家提集體民事訴訟

2020-09-25|牛瑀涵 綜合報導

(圖/文化部)

全球華人藝術網有限公司及錦江堂基金會負責人林株楠自100年起,涉嫌利用文化部名義詐欺藝術家取得著作授權案,文化部24日召開記者會宣布,將由文化部委請律師協助藝術家提出民事集體訴訟。

文化部指出,林株楠唆使員工假借文建會、文化部名義,騙取藝術家在不知情下,於形同「賣身契」之各種版本同意書簽名,嚴重損害藝術家權益,並影響國內藝文生態發展。

文化部說,自106年知悉案情即將全案依法移送檢調偵辦,義務律師團與台北市藝術創作者職業工會亦協助藝術家提告。經檢調單位積極偵辦,終於在去年8月以詐欺罪嫌起訴林株楠等人,但至今尚有多位藝術家為本案官司及授權問題所擾。

為捍衛藝術家權益,文化部長李永得今提出聲明,嚴正譴責全華網公司及錦江堂基金會負責人林株楠不法作為,重申其所騙取之藝術家同意書應屬無效,呼籲檢調求請法院從速判決,嚴懲林株楠重大的詐欺刑責。

李永得表示,今日召開聲明記者會有兩個最重要的目的,首先,要代表文化部向藝術家道歉,「因為我們來晚了,所以讓正義到今天為止還沒有彰顯」。此外,目前本案以詐欺罪起訴,文化部除了籲請檢方訴請法院儘速審理目前的刑事案件,同時,文化部也將委請律師協助藝術家提出民事的集體訴訟,訴求違法授權合約無效,讓正義得以彰顯。

李永得強調,文化部將持續做為藝術家的後盾,亦呼籲可能簽下本案不合理同意書的藝術家,務必完備法律程序,主動向文化部通報,保障自身權益。