台日也升溫富士電視台稱謝長廷「台灣駐日大使」

2020-09-25|牛瑀涵 整理報導

(圖/謝長廷臉書)

近期台日友好關係升溫,加上新任首相菅義偉親台立場明確,各界都認為未來兩方會更密切。我國駐日代表謝長廷24日在臉書上分享自己到東京台場參觀富士電視台的照片,有眼尖網友就發現電視台已正名謝長廷為「台灣駐日大使」。而此前我駐美代表蕭美琴將個人推特簡介改成「台灣駐美大使」,引發中共爆氣,有網友認為,日媒此舉又要再讓中國玻璃心碎滿地了。

謝長廷今天在臉書上表示這幾年日本富士電視台都在拍攝「下水道之父」巴爾頓(William Burton)的影集,「我們駐日代表處也在關注巴爾頓規劃台北自來水道的議題,正好有交集」於是便到東京的台場參觀富士電視台。而謝長廷一行人抵達電視台,一進大門就看到電視牆上顯示「熱烈歡迎」的字樣,一旁則是巴爾頓的肖像,讓謝長廷直呼「備感親切」。

謝長廷也指出,「58年前台灣創立電視公司初期,日本富士電視公司有提供協助,還曾經是台視的股東,和台灣關係很深,李登輝前總統逝世,他們日枝久前會長有來追悼現場。」

網友在底下紛紛開心表示「台日友好」;此外,謝長廷雖然在文中並未特別提到,但有不少網友注意到他分享的照片中,可以看見顯示「熱烈歡迎」的電視牆上還寫著「台灣駐日大使謝長廷先生」,讓網友直呼「稱謂用駐日大使,中共又要7pupu了」、「聽到玻璃碎掉的聲音了」、「坐等中國爆氣」。