魏明谷「谷哥」 要參戰彰化政壇掀戰火

2020-09-25|牛瑀涵 綜合報導

(圖/魏明谷)

前彰化縣長魏明谷臉書PO文「谷哥要參戰!」搭配吉卜力動畫劇照附上圖說,簡短5個字加上畫面說話,企圖心昭然若揭,掀起政壇一池水,立委陳素月已不諱言支持魏,綠營布局下屆縣長選舉,形成3股勢力爭出線;藍營則隔岸觀鬥,內部表示「不能天天想選舉,做好縣政才重要」。

魏明谷23日在臉書宣布「參戰」,和參選一字之差,搭配是否放颱風假的經典烏龍「放個毛」語錄、還有「我們期待綠能產業讓台灣經濟更好」等畫面,支持者紛紛留言「加油!」點燃戰火。

從3月魏明谷辭掉自來水董事長以來,就被臆測是為下屆備戰,當時魏明谷僅表示多陪家人,但鴨子划水,新潮流在南彰已完成整合。立委陳素月指出,魏明谷對縣政有想法、有能力,任內也推動重大建設,支持延續縣政。

原本外界預料下屆將是場「女人的戰爭」,立委陳素月也相當被看好,她表示,鄉親熱情支持,但做好事情是靠團隊,魏明谷如果在黨內有機會,一定全力支持。

立委黃秀芳雖未明顯表態,但連任立委後,不僅勤走基層,更積極增加曝光度。黃秀芳屬正國會,傳言也是小英總統欽點人選,在執政黨支持下,爭取地方建設的力道逐步增強,從過去低調「不要擋到別人的路」,到現在跨出轄區,強化服務能量。

民進黨彰化縣黨部主委邱建富的派系色彩不明顯,起跑最早,儘管月前陷入「桃色風暴」,除了極力撇清,更積極強化組織,任命鄉、鎮、市聯絡處再加上原住民、新住民、婦女等共33個主任,各聯絡處今年度還要再組彰化縣青年軍。

3股競爭勢力形成,邱建富24日也以主委身分表示,民進黨彰化縣黨部除成立聯絡處外,也定期和各聯絡處互動交流,為2022贏回彰化、光復彰化扎下根基;以個人身分則說,未來出馬人選還是希望以協調方式出線。