認擊斃南韓公務員 金正恩公開道歉

2020-09-25|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

近日一位疑似叛逃的南韓官員遭北韓軍方擊斃,對此,南韓總統府青瓦台今(25)日表示,北韓領導人金正恩已向南韓致上歉意,「讓文在寅總統及南邊同胞感到莫大的失望,我覺得非常抱歉」。

南韓軍方昨(24)日證實,一位搭乘巡護船的南韓漁業官員試圖投誠北韓,於21日在鄰近的黃海兩韓水域交界的延坪島(Yeonpyeong)水域失蹤。超過24小時後,北韓軍方巡邏艦在北韓海域發現其蹤跡並加以盤查,並在隨後將其射殺。

對此,北韓今日向南韓發出告知文說明,當時在北韓沿岸發現乘坐漂流物的非法入侵者,按照規定對空鳴槍示警後,入侵者試圖逃走,北韓軍方便向入侵者射擊數十發子彈將其擊斃,隨後根據國家緊急防疫規定,就地摧毀入侵者隨身物品及漂流物。

北韓勞動黨統戰部表示,「我方領導層希望最近南北之間積累的信任和尊重關係不會因為令人遺憾的事件而被破壞,往後會加強必要的安全對策。」

南韓青瓦台國家保室長徐薰也轉述,金正恩對於南韓身陷於武漢肺炎疫情受苦的同胞,不僅沒能幫上忙,還在領海上發生非本意的慘劇,金正恩本人也感到十分抱歉。