• 首頁
  • 震點新聞
  • 華為斃命!川普開後門產業鏈重新洗牌擴張美國企業市占

華為斃命!川普開後門產業鏈重新洗牌擴張美國企業市占

2020-09-26|牛瑀涵 綜合報導

(圖/華為)

美中科技戰升級,9月15日起,川普政府封殺華為晶片供應來源,外界原以為美國鐵了心斷供華為,未料卻意外「開小門」,讓美國晶片廠超微(AMD)和英特爾(Intel)有限度供貨華為。港媒指出,川普以「晶片」為武器,其背後意圖並非對華為趕盡殺絕,而是讓產業鏈重新洗牌,擴張美國企業市占,從大陸搶到更多商機。

美國對華為新禁令15日生效後,全球半導體廠只要使用美國技術或軟體生產的晶片,未經美國政府許可不能出貨給華為,等同切斷華為獲得高階晶片的供貨管道。

但禁令也並非完全沒有轉圜,超微全球資深副總裁Forrest Norrod在19日德意志銀行的技術會議上表示,超微已取得可以繼續出貨華為的許可,預計不會因為華為禁令而對業務產生重大影響。無獨有偶,英特爾也證實獲得美國政府的許可證,可以正常供貨給華為。

事實上,超微與英特爾主要供應華為筆記型電腦與伺服器相關零組件,並非美方主要打壓華為5G的晶片供貨來源。由於目前全球筆電缺貨,此時禁止兩大CPU廠出貨華為,等於斬斷美企搶錢機會。

香港經濟日報報導,美方對華為禁令開小門,讓美企有限度供貨華為,可看出川普背後盤算,並不止於遏制大陸5G科技,或是對華為趕盡殺絕,而是想透過產業鏈洗牌,從大陸搶下更多商機,也就是說,讓美國晶片廠獲得更多訂單。

長遠來看,川普要阻止大陸製造業在2025之後,衝刺半導體本土化,因此以制裁華為作祭旗,掐斷華為海思晶片自主設計、交付代工生產,企圖逼大陸長期仰賴美國晶片。

而大陸為突破美國技術封鎖,已經開始未雨綢繆,正積極減少採用美國製造設備,長江存儲從5月起逐月調高採用國產半導體設備及耗材比重,來自當地供應商設備比例要從現行30%提高到70%,並預期美中衝突將進一步升級,已提前預訂2021年產線擴張的設備。