創黨34週年 游錫堃向「民進黨」助產士致敬

2020-09-28|王庭昱 綜合報導

(圖/游錫堃辦公室)

立法院長游錫堃27日邀請民進黨創黨發起人重返圓山飯店敘舊,當年參與創黨的行政院長蘇貞昌也與會。 游錫堃說,當年有135人參與發起,而今舉辦聚會有44人離世而不得參加,他心中感到內疚,也要表示歉意。

游錫堃表示,他以「1986黨外全國後援會召集人」身分,誠懇感謝戰友撥空參加聚會,看到幾位抱病參加的老戰友,心中無比感動,照説2000年政黨輪替、實現組黨目標時就應該聚會,但因為他的大意,這個聚會整整晚了20年。

游錫堃指出,圓山組黨成功是台灣1980年代一整代人的共同貢獻,也就是說那一整代人都是民進黨的創黨人,他以身為那一代人為榮。圓山組黨的當年還是黨禁、報禁的戒嚴時期,政治氣氛嚴峻。在那之前的數十年間,組黨一直是國民黨當局的最大禁忌,1960雷震事件、1979美麗島事件以及其他政治迫害事件,證明戒嚴時期任何人組黨都可能面對入獄的下場。

游錫堃說,曾經有人提出「圓山組黨」是蔣經國默許的,甚至說是暗中主導的,他認為那是嚴重的錯誤。回顧1979至1986間,也就是「圓山組黨」的前8年內,是一個台灣的政治黑暗期,除了1979「美麗島事件」外,還先後發生多起的「政治暗殺」與「司法迫害」,組黨當年是一個充滿政治迫害風險的年代。

游錫堃表示,民進黨成立固然是計劃性的密謀,但各位創黨人不畏不懼、勇於承擔,才是組黨成功最關鍵的因素。記得組黨順利開展之後,尤清曾開玩笑以「民進黨助產士」加封於他,而他要告訴大家,真正的助產士是在座的各位,也就是敢在嚴峻的戒嚴體制下親手簽上自己名字參加創黨的135人,所以大家都是民進黨的助產士。

游錫堃說,在圓山組黨當天簽署的原件未找到之前,「台灣歷史不應該遺忘你們的名字」,所以數月來,他請工作同仁盡量蒐集資料並藉錄影帶反覆核對名單。同時也想藉著今天的敘舊,請大家幫忙確認當年參加聯署的大名,避免錯誤或遺漏。未來名單將送民進黨中央黨部,也將是台灣民主發展史上及華人文化圈民主化不可或缺的重要文獻。