• 首頁
  • 震點新聞
  • 吳釗燮說不尋求與美建立全面外交關係 游盈隆:「動機令人費解」

吳釗燮說不尋求與美建立全面外交關係 游盈隆:「動機令人費解」

2020-09-28|牛瑀涵 綜合報導

(圖/吳釗燮)

外交部長吳釗燮日前接受美國全國公共電台(NPR)專訪時強調,「台美關係近來大有進展,但目前不尋求建立全面外交關係」,這番話引來不少討論。對此,台灣民意基金會董事長游盈隆表示,這話明顯違背台灣主流民意,嚴重傷害台灣人感情,完全不符合中華民國和台灣的重大利益,「動機令人費解」。

美台關係近期突飛猛進!今年5月份,眾院外委會共和黨首席議員麥考爾提出,承認台灣作為一個獨立國家,就是對北京最嚴厲的懲罰。美國在2個月內接連派出衛生部長阿札爾、國務次卿柯拉克訪台,並宣布對台多項軍售。美國眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)16日提出共同決議案,「國會意見」認為,美國應恢復與台灣正式外交關係,並呼籲美國總統摒棄過時的「一中政策」,改承認台灣為獨立國家,並洽簽自由貿易協定。

不過吳釗燮日前在專訪中提及,台灣目前不會尋求與美國建立全面外交關係,但台灣一直希望能和美國進一步加強經濟、貿易、政治,甚至安全關係。

游盈隆在臉書表示,吳釗燮以外交部長身份受訪,代表的是蔡英文總統及民進黨政府的立場,但他那番赤裸裸的表白,明顯違背台灣主流民意,嚴重傷害台灣人感情,完全不符合中華民國和台灣的重大利益,動機令人費解。「希望他好好解釋,否則將愧對2360萬善良的台灣人」。