• 首頁
  • 震點新聞
  • 今天教師節台北孔廟釋奠典禮觀禮冷清 柯文哲、徐國勇沒啥互動

今天教師節台北孔廟釋奠典禮觀禮冷清 柯文哲、徐國勇沒啥互動

2020-09-28|王庭昱 綜合報導

(圖/柯文哲)

今天是孔子誕辰紀念日,台北孔廟今天舉行釋奠典禮,由台北市長柯文哲擔任正獻官,內政部長徐國勇代表總統蔡英文出席台北孔廟祭孔大典。祭孔釋奠典禮結束後,柯文哲與徐國勇於大合照時,兩人一開始有少許互動,但互動不多。

由於台北孔廟的釋奠典禮,是目前保留最完整的三獻古禮國家祭典,遵循37項儀程,從上午6點開始祭孔大典,儀式隆重莊嚴,不過典禮結束後,卻因天公不作美,雨勢變大,明倫、重慶國中、大龍國小等禮生、樂生及佾生冒雨等合照,有的學生幾乎淋成落湯雞,不過還好工作人員緊急發雨衣。

另外,今年台北孔廟祭孔,也因新冠肺炎疫情影響,往年相當多日、韓等觀光客會前來觀禮,今年沒有國際觀光客,民政局則透過官網線上直播,讓國際觀光客也可以同步參與台北孔廟祭孔的盛大儀式。

柯文哲致詞表示,他感謝大家今天參與祭孔,共同守護儒家思想與文化。柯說,台北孔廟作為祭孔的示範地點已五十年,這也是文化傳承,台北孔廟今年也舉辦祭孔禮樂回顧展,讓大家體驗孔子儒家思想的魅力。

柯文哲提到,今天教師節,他父親是小學老師,所以他對老師非常有感情,感謝台北市老師的付出,讓台北市的教育備受國際關注。包括過去兩年英國經濟學人雜誌,將台北市教育項目評比滿分;台北市也連兩年拿到亞太教育類大獎,未來他會繼續努力,提升台北市的教育品質。

柯文哲上午八點典禮儀式結束後,也於孔廟發送智慧糕與紀念品。今年受疫情影響,採申請觀禮證民眾可領取紀念品,一共發送350份。限量紀念品為印有「學而時習之」的刺繡小書包,鼓勵民眾學習儒家溫故知新、樂於學的精神。

民政局表示,今年為至聖先師孔子誕辰2570周年釋奠典禮,柯文哲再度擔任正獻官,孔子第79代嫡孫孔垂長則擔任奉祀官;孔廟捐地者後代辜弘毅則擔任分獻官;台北歐洲學校教務長施南森及總校長大衛蓋利一同擔任祭典嘉賓。

今年的祭典儀式,仍由傳承至90代的大龍國小佾舞隊擔綱獻禮,典禮饌品則是依循古書記載,由台北市私立開平餐飲職業學生師生精心製作。由於疫情緣故,台北孔廟今年的祭孔大典,也配合防疫,全體參與人士均配戴口罩,配合手部消毒及量測體溫。