王美花:美豬牛如果合規定 沒道理不能吃

2020-09-29|牛瑀涵 綜合報導

(圖/王美花)

經濟部長王美花昨天在立法院經濟委員會進行業務報告,面對立委頻頻詢問願不願意帶頭吃美牛美豬,王美花表示,「只要符合國際規定,美豬美牛沒有道理不能吃。」

不過,藍營立委曾銘宗認為,台灣用美牛美豬跟美國換簽FTA,過程中要經美國行政機關、國會等重重關卡通過,過程遙遙無期、根本是白換了;王美花對立委關切的簽訂時程三緘其口,她認為開放是台灣所作的「政策性」、「戰略性」決策,展現「願意開放的態度」,在國際上才有談貿易合作夥伴的條件。

王美花解釋,開放美豬美牛不是犧牲國人健康,對人體有沒有害,是由國際性標準、科學方法來衡量,此外,美方也非常清楚表達,沒有解決美豬美牛,再進一步是不可能的。

另外,針對曾銘宗質疑,消費者買一碗肉羹,怎麼會知道是什麼肉?並質詢表示,民進黨開放含瘦肉精美豬進口,但禁止動物飼料含瘦肉精,台灣豬不能吃的東西,卻可給台灣人吃?小朋友在學校不能吃美豬,回到家可以吃?

衛福部次長薛瑞元回應,已評估過瘦肉精對各年齡層安全性,且強調會要求上游主動標示,下游遵照跟著標示來源。